La recette d'Agnès
le Ch'ti Ramisu
Ingrédients (pour 10 personnes) :
1 paquet de spéculoos
250g de mascarpone
1 bol d’infusion de chicorée
3 oeufs + 1 pincée de sel
80g de cassonade
6 cuillères à soupe de chicorée liquide
15g de chocolat amer en poudre
Recette :
1.Préparez votre infusion de chicorée: un bol d’eau chaude + 3 cuillères à soupe de chicorée liquide. Versez l’infusion dans une assiette creuse.
2.Trempez les spéculoos un à un (et rapidement) dans cette infusion. Disposez les dans le fond de votre plat (épaisseur un à deux spéculoos max).
3.Battre les jaune d’œufs avec la cassonade et 3 cuillères à soupe de chicorée liquide. Rajoutez la mascarpone à ce mélange.
4.Montez fermement les blanc en neige + sel. Incorporez les délicatement à la préparation jaunes+ cassonade + chicorée+ mascarpone.
5.Recouvrir les spéculoos de cette préparation. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures avant de servir. Au moment de servir, saupoudrer de chocolat en poudre.